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Es werden Posts vom November 5, 2017 angezeigt.

Paleo Diät

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Eine schwierige Ausprägung im Kontext einer fleisch-basierten Ernährung ist die schleichende Gefahr, in der sich der Schaden eines konstanten Konsums meist nicht von heute auf morgen bemerkbar macht, sondern latent vor sich geht und den Körper über Jahrzehnte nach und nach schwächt und degeneriert.  D.h. wenn wir uns heute falsch Ernähren, bekommen wir nicht gleich morgen das Feedback und werden todkrank. Schatalova betont in dieser Hinsicht:  „Es entsteht nämlich keine Erkrankung, und erst recht nicht eine chronische, von heute auf morgen und kommt sofort zum Ausbruch. Einer chronischen Erkrankung gehen Jahre, wenn nicht Jahrzehnte, voraus, im Laufe derer die Gesundheit eine Position nach der anderen aufgibt, bis der Mensch entdeckt, dass er eines Tages, obwohl er sich gestern noch recht stark gefühlt hat, »plötzlich« als Kranker erwacht" (vgl. Schatalova 2009, S. 13). Eine Kohlenhydratarme (Low-Carb) Ernährung zerstören nicht nur die menschliche Gesundheit, sonder

Fleisch essen versus vegetarisch essen

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Tierische Produkte v.a. Fleisch sind wie bereits angesprochen derart von Toxinen belastet, welche durch das starke Erhitzen beim Garvorgang entweder freigesetzt werden oder dann erst entstehen, dass unser Körper sogar mehrere Tage dazu braucht um diese voll abzubauen. Vor allem Fleisch essen ist eine Belastung für den Körper. Von einmal Fleisch essen wird man sicherlich nicht krank werden, aber es ist so wie mit vielen ungesunden Dingen. Wenn wir einmal im Monat eine Zigarette rauchen wird nicht viel passieren, aber wenn wir jeden Tag eine rauchen, dann kann der Körper sich deutlich schlechter regenerieren. Geschweige denn von mehreren Zigaretten am Tag. Wir haben am Ende eine sehr viel größere gesundheitliche Belastung durch den Abbau dieser Gifte und auch dadurch, dass hinzukommend Fleischprodukte unserem Körper Nährstoffe wie bspw. Kalzium entziehen (vgl. Tombak 2012, S. 30,f.), als der vermeintliche Zugewinn durch wichtige Nährstoffe, wie oft fälschlich angenommen wird.

Wie ernährst du dein Herz

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Eine vollwertig und naturbelassenen und fettarmen pflanzlichen Ernährung ist für unsere Hezgesundheit unerlässlich.   In der China Study finden sich unzählige Beispiele, in denen dargelegt wurde, dass tierische "Nahrungsmittel" wie Fleisch- und Milchprodukte im Besonderen eben tierische Eiweiße und (Trans-)Fette, in zu großen Mengen und regelmäßig konsumiert, langfristig eine schädigende und krankmachende Wirkung auf unsere Arterien bzw. arterielle Elastizität und unsere Organismus generell haben. D.h. wir bekommen dadurch Arteriosklerore, Bluthochdruck und alle mit dem Herzkreislaufsystem zusammenhängende Erkrankungen. Vor allem ein hoher Konsum von tierischen Nahrungsmitteln, aber auch von verarbeiteten, ballaststoffarmen, pflanzlichen  Nahrungsmittel  wie Öle und Weißmehlprodukte, stehen in einem deutlichen Zusammenhang ein drastisch erhöhtes Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu verursachen. In Studienergebnissen, wo der kausale Zusammenhang zwisc

Pflanzliche Ernährung

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Die richtigen bzw. am besten verwertbaren Nahrungsmittel aus denen wir alle Nährstoffe beziehen sind entscheidend für unsere Gesundheit. Das Konzept " Whole Plant-Based-Food " baut auf diesem Grundsatz auf. Wir lernen in unserem Kulturkreis, dass tierische Produkte nicht nur ganz alltäglich in unseren Speiseplan gehören, sondern auch, dass sie für uns wichtige Nährstoffe wie bspw. Protein in Fleisch und Kalzium in der Milch enthalten. Diese Überzeugung sitzt tief, Fleisch bzw. vor allem Fisch zu essen und Milch zu trinken - zwar nicht in übermäßigen Mengen -, aber doch regelmäßig ist gut für unseren Körper. Die Reaktionen auf eine Umstellung auf eine pflanzliche vollwertige Ernährung sind oft mit Wiederstanden und Ängsten verbunden, ob man denn ausreichend mit Nährstoffen versorgt wird und nicht an Mangelerscheinungen zu leiden beginnt.  Was paradox anmutet, wenn man sich die entsprechenden Forschungsergebnisse anschaut. Denn es zeigt sich völlig zweifelsfrei, dass

Will ich gesund und fit alt werden!

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Einer der wichtigsten Indikatoren dafür, ob wir genügend Nähr- und Heilstoffe durch unsere Nahrung aufnehmen zeigt sich daran, dass wir nicht einfach temporär „symptomfrei“ sind, sondern wirklich langanhaltend bis ins hohe Alter gesund, vital und beweglich sind.  D.h. wenn unser Organismus nachhaltig und dauerhaft beschwerde- und symptomfrei ist, weil er sich durch ein starkes Immunsystem und aktive Selbstheilungskräfte, auf natürliche Weise (mit den ihm innewohnenden genuinen Heilmechanismen) selbst regulieren und regenerieren kann. Es ist nicht normal regelmäßig, einen Schnupfen zur Jahreszeitenwenden zu bekommen, oder ständig müde zu sein, Kopfschmerzen, brüchige Nägel, Haare, sowie Unreinheiten der Haut und Entzündungen – ob viral, bakteriell oder durch zu Pilze - zu haben. Menschen die langanhaltend die richtigen Entscheidungen bezüglich ihrer Nahrungsgewohnheiten treffen, kennen diese Probleme nicht. Doch ein Großteil von uns wächst damit auf, dass es normal ist imm

Schlechte Essgewohnheiten haben ihren Preis

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Lebenslange schlechte Essgewohnheiten haben großen Einfluss auf die (Selbst)Heilungs- und Alterungsprozesse in unserem Körper. Andersherum haben ein gesundes Esseverhalten mit den richtigen Lebensmitteln sowie auch Kalorienrestriktion bzw. Fasten einen großen Einfluss auf die Verjüngungsprozesse und auf die genetische Prädisposition unseres Körpers. Wichtig ist sich ein gesundes Essverhalten zur Gewohnheit zu machen. wenn wir erstmal einen neurophysioligischen Automatismus, d.h. die richtigen Bahnen im Gehirn festgelegt haben, können uns kleine "Fehltritte" nicht von unserem Weg abrücken. Dafür müssen wir unsere Gesundheit und gesunde Ernährung zu unserer Priorität machen. Wir können nicht etwas ändern, was uns nicht wichtig genug ist. Und wir müssen bereit sein auch nach Rückschlägen, den Weg erneut und erneut einzuschlagen. Es ist wichtig uns bewusst zu machen, dass zu essen was gesund ist, nicht ein Verzicht auf anderes Essen ist, sondern eine Entscheidung für die wir

Natürlich gesund werden Galina Schatalova

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Neben dem Konzept der Heilkräftigen artegerechten Ernährung, hat Schatalova das System der natürlichen Gesundung konzipiert. Welches auf der These gründet, dass wir Menschen uns in einem Komplexen Wechselspiel mit unserer natürlichen Umwelt entwickelt haben. So ist unser Organismus, das heißt seine innere Balance und die Aktivierung seiner (Selbstheilungs)Kräfte auf dieses harmonische Wechselspiel abgestimmt.  Ernährung, Bewegung, Wärmeregulierung, Atmung und die geistige Einstellung sind die Kanäle / Instrumente, die uns mit der natürlichen Umwelt verbinden, wodurch es zu einem Energieaustausch kommt. Schatalova geht davon aus, dass Nahrung und somit Kalorien nicht die einzigen "Energielieferanten" für uns Menschen sind, denn wir brauchen auch Frischluft, Temperaturbelastungen, eine positive Geisteshaltung etc. als Energiequellen.   Weiter geht Schatalova davon aus, dass der Prozess der Entkopplung des Menschen von seiner natürlichen Umwelt mit der Entstehung vieler Gebre

Galina Schatalova: Der praktisch gesunde gegenüber dem wirklich gesunden Menschen

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Eine revolutionäre und herausragende Pionierin auf dem Gebiet der Gesundheit ist die im Posthum mit dem  Nobelpreis für Medizin  geehrte russische Ärztin Galina Schatalova.  Sie kritisierte schon in den 60er Jahren die Methoden und Ansätze der konventionellen Medizin. Sie weist auf die sich immer weiter spezialisierenden medizinischen Disziplinen (170 verschiedene Disziplinen), „ … von  denen  sich  jede mit  der  Erforschung  eines  bestimmten  Details beschäftigt ...“ (Schatalova 2002, S. 15) und betont, dass wir aber noch immer nicht wissen wie ein gesunder Mensch sein  soll. Schatalova ist der Meinung, dass ein solches Vorgehen nur vorübergehende Gesundheit hervor bringen kann. Sie stellt den praktisch gesunden Menschen, dem wirklich gesunden Menschen gegenüber (eine schöne Übersicht dieser Begrifflichkeiten stellt Katharina Wirnitzer in ihrem Artikel „ Das Lebenswerk von Dr. Galina Schatalova:Teil 1 – Überblick “ vor) und geht von einem umfassenden und ganzheitli




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