Fleisch essen versus vegetarisch essen
Tierische Produkte v.a. Fleisch sind wie bereits angesprochen derart von Toxinen belastet, welche durch das starke Erhitzen beim Garvorgang entweder freigesetzt werden oder dann erst entstehen, dass unser Körper sogar mehrere Tage dazu braucht um diese voll abzubauen. Vor allem Fleisch essen ist eine Belastung für den Körper. Von einmal Fleisch essen wird man sicherlich nicht krank werden, aber es ist so wie mit vielen ungesunden Dingen. Wenn wir einmal im Monat eine Zigarette rauchen wird nicht viel passieren, aber wenn wir jeden Tag eine rauchen, dann kann der Körper sich deutlich schlechter regenerieren. Geschweige denn von mehreren Zigaretten am Tag.
Wir haben am Ende eine sehr viel größere gesundheitliche
Belastung durch den Abbau dieser Gifte und auch dadurch, dass hinzukommend
Fleischprodukte unserem Körper Nährstoffe wie bspw. Kalzium entziehen (vgl.
Tombak 2012, S. 30,f.), als der vermeintliche Zugewinn durch wichtige
Nährstoffe, wie oft fälschlich angenommen wird.
Artgerechte Ernährung
Es gibt noch weitere Hinweise
dafür weshalb eine fleischlose Ernährung für uns angemessen und von Vorteil
bzw. artgerecht ist. Jede Spezies hat grundsätzlich eine für sich „ideale“
Nahrung, dies zeigt sich u.a. an dem dafür vorgesehen arteigenem
Verdauungssystem. So ist anatomisch gesehen unser Magen nicht rund, wie der
eines Fleischfressers geformt und unser Darm ist länger und entspricht damit
dem Darmtrack von pflanzen fressenden Arten (vgl. Schatalova 2002, S. 31). Wenn
Tiere wie Kühe oder Ziegen, die nur Grasfresser sind, sich plötzlich von
Fleisch ernähren, würden auch sie davon erkranken. Schatalova argumentiert an
dieser Stelle, dass auch der Mensch eine eigene artgerechte Ernährung hat, von
der er in Zeiten des Nahrungsmangels temporär auf Fleisch ausweichen musste um sein
Überleben zu sichern (vgl. Schatalova ebd.). Was jedoch nicht gegen unsere
artgerechte Ernährung spricht, die für uns eine Gesundheit schützende Funktion
hat.
Fleisch ist ein Risiko für unser Verdauungssystem
Nebst dessen erfordert die
Verdauung von Fleisch eine derart starke (höher als bei Pflanzen) Konzentration
von basischen und säurehaltigen Subtanzen, dass bei jedem Fleischkonsum unsere
Magen- und Darmwände durch die ätzenden und reizenden Stoffe immer wieder hoch
belastet werden.
In meinem Artikel zur Paleo-Diät berichte ich ebenfalls über die negativen Auswirkungen einer fleischlichen Ernährung bzw. einer Kohlenhydratarmen Ernährung (Low-Carb).