Essen im Überfluss: Der Mensch ist schlecht angepasst
Die Menschen der Industriestaaten sind schlecht angepasst an die heutige Nahrungsumwelt. Das Problem ist, dass die historischen (evolutionsbiologischen) Vorteile der Fettspeicherung, heute für unser Überleben Nachteile sind. Unterschiede zwischen heute und früher lebenden Menschen und der Nahrungsbeschaffung: - Essen ist immer verfügbar; die Supermärkte sind an jeder Ecke und reich befüllt; - Essen ist nicht schwer zu bekommen und es ist wenig Energieaufwand nötig und es ist preiswert. Wir können uns einfach eine Pizza nach Hause bestellen; - für das tägliche Leben und die Existenzsicherung ist nicht zwingend körperliche Betätigung erforderlich; - Der Mensch trägt unsere biologische Vergangenheit mit sich, und das beeinflusst, wie wir auf unsere gegenwärtige Umwelt reagieren. Ein Grund für die Zunahme von Adipositas ist, dass der Mensch nicht gerüstet ist, um in der heutigen Umgebung zu leben. Was selten ist, wird begehrenswerter! Ein Experiment an Känguru-Ra...