"High-Carb Junk-Food" vs. vollwertig High-Carb
Eine ballaststoffreiche Ernährung senkt das Risiko von Tod und Krankheit. Leider sind wissenschaftlichen Studien nicht immer belastbar. Wichtig ist es unter anderem auf das Forschungsdesign zu achten. Wir brauchen eine gut strukturierte Studie, die zum Beispiel zwischen einer Junk Food High-Carb (Weißmehl, weißer Reis usw.) und einer vollwertigen, ballaststoffreichen kohlenhydrathaltigen Ernährung unterscheidet. Die Qualität und die spezifischen Merkmale der Lebensmittel miteinzubeziehen ist entscheidend, um die Vorteile einer vollwertig pflanzlichen Ernährung (und nicht einfach nur veganen Ernährung) wissenschaftlich nachzuweisen. Ein systematischer Review in dem zwischen vollkorn- und raffiniertem Getreide-Konsum unterschieden wird, hat ergeben, dass ein hoher Vollkorn-Konsum, aber kein raffiniertes Getreide, mit einem reduzierten Typ-2-Diabetesrisiko verbunden ist . Die Ergebnisse unterstützen die Empfehlungen der führenden Gesundheitsorganisationen, raffinierte Körner...