Sollte man als "Veganer" Nahrungsergänzungsmittel nehmen?


Alle Ärzte und Ernährungsexperten, welche hinter dem Ansatz "Whole Plant Based Food" (basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen) stehen sind sich einig, dass man in jedem Falle B12 supplementieren sollte, denn ein Mangel an B12 kann zu neurologische Schäden im Gehirn führen und es ist daher ratsam hierbei kein Risiko einzugehen.
Vitamin B12 wird von Bakterien hergestellt, die in der Erde leben. Da unsere Böden vor allem in der konventionellen Landwirtschaft durch Kunstdünger, Pestizide, Monokulturen etc. sehr belastet sind, gibt es dort nicht mehr ausreichend Mikrobien, die von den Tieren über die Nahrung aufgenommen werden, um sich im Darm anzusiedeln, wo sie dann Vitamin B12 herzustellen würden. Daher werden auch die Tiere mit B12 supplementiert.
Dr. McDougall rät schwangeren und stillenden Frauen und Menschen, die sich mehr als drei Jahre strikt vollwertig vegan und fettarm ernähren, fünf Mikrogramm Vitamin B12 täglich einzunehmen. Das entspricht etwas drei mal pro Woche, eine 1.000 Mikrogramm Tablette. Es wird empfohlen Tabletten zu nehmen, bei denen der Wirkstoff oral über die Schleimhaut aufgenommen werden kann, also Lutschtablette, da in manchen Fällen die Aufnahmen über den Magen gehemmt wird.

 Die meisten anderen Nahrungsergänzungsmittel, ob D3, DHA/EPA (omega 3), Eisen, Kalzium usw., sind vor allem wegen ihrer nicht nachgewiesenen Wirkung eher nutzlos, aber zum Teil auch schädlich.

Nahrungsergänzungsmittel haben z.T. auch Nebenwirkungen, gerade hohe Dosen sind nicht ratsam (Sie strömen dem Körper in zu hoher Konzentration, dies trifft auch für B12 zu). Sie erhöhen lediglich die Konzentration eines synthetischen Präparates im Blut, was sich dann mit den entsprechenden kostspieligen Tests nachweisen lässt (hierzu gibt es auch einen ganzen Industriezweig), aber es gibt keinen nachgewiesenen Nutzen. Es ist lediglich eine Bereicherung für die Supplementindustrie.

Es gibt manchmal keine Abkürzungen. Einzig die ganze Pflanze zu sich zu nehmen, mit all ihren primären und sekundären (Nähr)Stoffen, lässt eine vollkommene und nachgewiesenen Entfaltung der Wirkung der Nährstoffe auf unseren Körper zu. Das ist ernährungsphysiologisch state of the art der Wissenschaft. Dies hat übrigens auch schon die Heilerin und Mystikerin Hildergard von Bingen im Jahr 1.141 gesagt.

D3-Hormone nehmen
Auch das hochgelobte D3 (Cholecalciferol) ist hiermit gemeint. D3 ist übrigens ein Hormon und kein Vitamin.
Vitamine sind organische Verbindungen, die vom menschlichen Körper nicht synthetisiert werden können und daher verzehrt werden müssen, damit wir gesund bleiben und schwere Krankheiten verhindern können.
Es gibt mittlerweile einen sehr weiten Kreis an Menschen die D3 Hormone nehmen, leider ist die Sonne aber durch nichts (kein synthetisches Präparat) zu ersetzen. Der Nachweis von D3 im Blut mittels teurer Tests, ist nicht zu vergleichen, mit der Produktion und Speicherung dieses Hormons durch unseren Körpern selbst. Das Problem ist, dass die Geschichte des Vitamin-D3-Mangels von nur einem Arzt erfunden wurde und von 1.000 den anderen Ärzten übernommen wird. Jetzt haben wie eine Milliarden schwere Supplement-Industrie und das wird nicht aufhören, bis die Leute anfangen sich besser zu informieren und sich kritisch mit der Industrie und Handel von Nahrungsergänzungsmitteln auseinander zu setzen.
Problematisch ist, dass wir es nicht gewohnt sind selbst die Studien zu interpretieren und zu hinterfragen, was der Markt einem einfach nur verkaufen möchte. Hier noch ein zwei Studien die belegt, dass D3 Hormone zu nehmen nicht die viel angepriesenen Vorteile bringt, die suggeriert werden.
Dr. McDougall und Dr. Pam Popper haben hierzu schon einige Videos und Artikel veröffentlicht.
Seine Haut dem Sonnenlicht zu exponieren lässt sich nicht durch ein synthetischen Mittel ersetzen.

Omega 3
Ebenso bei Omega 3, dies zu ergänzen bringt keine Vorteile, seine Wirkung ist nicht nachgewiesen, weder für die Herzgesundheit noch für das Gehirn. Ein Apfel zu essen bringt übrigens schon 10 % des Tagesbedarfs an Omega 3. Für alle die sich sorgen machen, man muss einfach genügend Kalorien zu sich nehmen, in Form von vollwertigen naturbelassenen Lebensmitteln. Hiermit ist auch nicht Leinsamenöl gemeint, denn Öle sind nicht naturbelassene Lebensmittel, man findet sie nicht auf dem Feld und es wächst nicht an Bäumen und sie sind einfach nährstoffarm und dafür aber kalorienreich.



Hierzu sind folgende Videos von Dr. Popper interessant.












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