Gesund werden mit einer vollwertigen pflanzlichen Ernährung - Plant Based Whole Food




Ernährung wird vom vielen Menschen häufig als umstrittenes Thema unter den "Experten" wahrgenommen. In dieser Hinsicht ist es wichtig zu unterscheiden zwischen Experten wie Ärzten, die vor allem viel von der Behandlung von akuten Erkrankungen mit Medikamenten, Therapien, Operationen usw. wissen, sowie von Experten die fundiertes Wissen über Nahrungsmittel und Nährstoffwirkmechanismen - nach aktuellem wissenschaftlichen Standards - besitzen. Ernährung ist leider nicht Bestandteil des Lehrplans eines regulären Curriculum im Medizinstudium. Auch wenn es natürlich Ärzte gibt, die sich hier fortgebildet haben.

Auf der anderen Seite haben wissenschaftliche Studien und Forschungen unterschiedliche Qualität und es kommen gleichzeitig immer wieder neue Erkenntnisse dazu. Es ist wichtig zum einen sich fortzubilden und zum anderen die einzelnen Forschungserkenntnisse in ihrer Qualität richtig zu beurteilen und zu interpretieren. 

Daher soll dieser Beitrag, aus Sicht der aktuellen Ernährungsforschung vor allem von Experten aus den USA, die Bedeutung unserer Ernährungsgewohnheiten für eine langanhaltende und umfassende körperliche und psychische Gesundheit beleuchten.



Laut den Studien von Schatalova (2002, 2009) und den Campbells (vgl. 2006) sowie auch von vielen anderen renommierten Ernährungsexperten (wie Dr. Pamela Popper, Dr. Michael Greger, Dr. John, A. McDougall, Dr. Alan Goldhamer, Dr. Neal, D. Barnard, Dr. Michael Klaper, Dr. Joel Fuhrman und Dr. Douglas Lisle u.a.), ist kaum ein Heilmittel, Medikament oder Supplement so wirksam wie eine vollwertige pflanzliche Ernährung (whole plant based Diet), aus unverarbeiteten Lebensmitteln. 
Laut den neuesten Erkenntnissen wirkt sich, nicht nur eine vegetarische oder vegane sondern vor allem eine vollwertig pflanzliche Ernährung protektiv und regenerativ auf unseren Körper und Geist aus.


Was sind "Whole plant based foods"?

Vollwertige und naturbelassene pflanzliche Lebensmittel, also "Whole plant based foods" sind so wenig wie möglich industriell verarbeitet und daher sehr ballasstoff- und Nährstoffreich. Sie sind in ihrer ursprünglichen biochemischen Zusammensetzung nicht signifikant verändert.
Kochen (bis zu einem gewissen Grad), Pürieren, Mixen, Dehydrieren, oder zu Mehl verarbeiten ist hiermit erstmal nicht gemeint. Eine Art Verarbeitung ist es natürlich schon, aber solange nicht einzelne Bestandteile herausisoliert wurden, kann man noch von einer gewissen Vollwertigkeit sprechen.
Wichtig ist auch, dass sie keine chemischen Zusätze haben und nicht von den für uns wertvollen Ballaststoffen bzw. Nährstoffen getrennt sind. Vollwertige Lebensmittel sind frei von gesundheitlich belastenden “Konservierungsstoffen”, Färbemitteln, Geschmacksverstärkern, nicht genmanipuliert usw.. Auch so genannte Isolate wie Öl und Zucker zählen zu den verarbeiteten Nahrungsmittel und sind daher sehr nährstoff- und ballaststoffarm. Vollwertige Lebensmittel sind zum Beispiel Vollkornreis, Kartoffeln, Mais, Haferflocken, Getreide aller Art, Gemüse, Obst, Samen und Nüsse.


Die heilsame Wirkung einer vollwertig und naturbelassenen pflanzlichen Ernährung
In der China Study finden sich unzählige Beispiele, in denen dargelegt wurde, dass tierische "Nahrungsmittel" wie Fleisch- und Milchprodukte im Besonderen eben tierische Eiweiße und (Trans-)Fette, in zu großen Mengen und regelmäßig konsumiert, langfristig eine schädigende und krankmachende Wirkung auf unseren Organismus haben. 

Vor allem ein hoher Konsum von tierischen Nahrungsmitteln, aber auch verarbeitete pflanzliche 
Nahrungsmittel wie Öle und Weißmehlprodukte stehen in einem deutlichen Zusammenhang mit dem Ausbruch von so genannten Zivilisationskrankheiten wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Diabetes, Autoimmunkrankheiten, Magen-Darm-Erkrankungen, Krebs usw. 

Im Gegenzug sind wir, durch eine vollwertige pflanzliche Ernährung in der Lage diese Erkrankungen nicht nur abzuwenden, sondern auch rückgängig zu machen (vgl. Campbell und Campbell 2006, S. 7, 12, 66, 97f).  

Für alle interessierten ist die "China Study" von Vater und Sohn Campbell ein umfassendes und sehr informatives Werk, mit überzeugenden und qualitativ hochwertig ausgearbeiteten und durchgeführten wissenschaftlichen Studien, auch auf langzeitbasis.



*Campbell, T. C.: China Study 
 

 *Michael Greger: How Not to Die: "Entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern - und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen"
 





Für weitere Infos siehe die Literaturseite






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